Chi SIamo

POR FESR il Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Eat Jesolo nasce nel 2017 per volontà di alcuni imprenditori jesolani della ristorazione e della hotellerie che hanno deciso di condividere un progetto per offrire ai turisti e visitatori italiani e stranieri una motivazione in più per scegliere anche fuori stagione la destinazione Land of Venice organizzando anche brevi soggiorni durante i quali accompagnare gli ospiti alla scoperta del territorio attraverso i “luoghi del gusto” (aziende , ristoranti, negozi, musei).

Le numerose attività svolte per la creazione e affermazione del brand Eat Jesolo, per la diffusione e la promozione dell’offerta complessiva in tema enogastronomico anche attraverso la realizzazione di pacchetti vacanza ad hoc e per innalzare gli standard dell’accoglienza per gli amanti del cibo, sono state possibili grazie ai finanziamenti del POR FESR il Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020.

Per garantire al turista un’esperienza positiva in ogni suo aspetto, le aziende facenti parte della rete si sono impegnate attraverso una specifica Carta dell’Ospitalità a mantenere elevati i propri standard qualitativi e ad offrire servizi specifici per rispondere a tutte le esigenze conoscitive del turista enogastronomico.

Tra i servizi ad hoc forniti dalla Rete di imprese Eat Jesolo ci sono menu dedicati e trasparenti multilingue per una scelta consapevole dei cibi che fanno bene alla salute e che incontrano i diversi stili alimentari, schede descrittive della storia di alcuni piatti top e dei rispettivi ingredienti base, informazioni e consigli su dove reperire e acquistare i prodotti DOP regionali e di origine locale, noleggiare mezzi di trasporto per percorrere tour enogastronomici, guide locali specializzate sui temi del cibo, promozione e vendita di pacchetti turistici e molti altri servizi per il turista.

Azioni e gestione
La promozione di un nuovo turismo enogastronomico costruito e concepito interpretando le aspettative dell’utente finale per fargli vivere esperienze emozionalmente ricche basate su storie che cuciono insieme le esperienze vissute e che possono essere narrate al ritorno, per consentirgli di imparare qualcosa (tradizioni, processi produttivi, cucina) durante la vacanza nei luoghi attraversati e di poter concepire la vacanza anche come momento di costruzione di relazioni, con i compagni di viaggio e/o gli abitanti dei luoghi, è uno degli obiettivi fondamentali della rete e viene messo in pratica attraverso la diffusione dei principi per un turismo sostenibile, destagionalizzato, sempre fruibile nella sua dimensione autentica e di valorizzazione del patrimonio culturale, naturale ed enogastronomico.
L’enogastronomia è per Jesolo Chefs il punto d’incontro di molteplici visioni e obiettivi che vengono portati avanti in armonia dalle imprese aderenti ma anche dalle aziende aderenti al Club di Prodotto Eat Jesolo (produttori e operatori turistici) in sintonia con la DMO Jesolo-Eraclea che ha il compito istituzionale di promuovere il turismo sul territorio e sotto la fondamentale guida della Confcommercio Ascom San Donà Jesolo che rappresenta le imprese del Commercio, del Turismo, dei Trasporti e dei Servizi dell’area.

Jesolo Chefs è una rete contratto dedicata allo sviluppo dell’enogastronomia e ha lo scopo di avviare e promuovere un Club di Prodotto rivolto ai turisti enogastronomici, al quale, assieme alla proposta relativa agli itinerari e alle escursioni, si abbina una particolare valorizzazione turistica del territorio.

Il patrimonio culturale, artistico ed enogastronomico ampiamente presente, permette di organizzare un’offerta ampia e variegata. Inoltre per le caratteristiche morfologiche e per l’importante patrimonio naturalistico che ospita, il territorio della Regione Veneto si presta come meta ideale per il turismo all’aria aperta e il turismo attivo.

Considerato che il turismo enogastronomico è un fenomeno in costante crescita, la Rete di imprese Jesolo Chefs intende sviluppare nuovi prodotti turistici e servizi che necessitano di una proposta articolata con servizi certi e facilmente fruibili, “a misura di turista soddisfatto”.